浏览人次: 1109

(院)跨领域学程

 

健康照护与保健生技(跨领域)学程

跨领域学程目的与内涵(资料来源:教育部)

目的:教育部为鼓励各大学校院因应产业及社会需求,开设跨领域学位学程,培养跨领域人才。

内涵:学程为因应产业或社会变迁需求,针对某类知识(尤其是新兴领域)所开办的套装课程,个别领域课程已于各系所开办,故学程之开办多为跨领域之形式。 

学程设立宗旨

科学进步,人口老化,健康已成为社会最重视议题,健康照护及长期照护为现阶段政府之主要施政方向之一,尤其政府正积极推动长照2.0,对于健康照护人才培育需求急速增加。健康照护除卫生管理外,对于保健营养、生物科技知识须随着科学进步及知识多元化,亦应多所涉略。保健营养及生技人才亦需了解健康照护所需之要求。因此本学分学程即针对本院健康产业管理学系、保健营养生技学系,生物科技学系甚或其他学系有兴趣或有意愿针对未来科学进步、人口老化问题学习之学生设计,以培养跨领域之健康照护及保健生技人才。

学程发展方向

一、 在越来越竞争多变的市场环境,使学校仍具竞争力,领先群雄是各大学当前最关切问题;由于台湾社会发展的快速变迁,对于人才能力及环境品质的严格考验,促使专业教育必须符合全球化的挑战,当前国家之发展及社会大众的需求。因此训练年轻学生的弹性、社会抗压力及如何积极面对产业快速变迁及重组,培养其竞争力,增广其专业的技能,成为本学程主要思考方向。

二、课程发展方向上,医学暨健康学院「健康照护与保健生技学程」首先依据国家六大新兴产业之三大产业 (生物科技、医疗照护、精致农业)及本院学系特色,以专业设计轴心课程为基础,包括健康管理、保健营养、生物科技领域。再规划学院共同核心课程,并聘请具实务及业界优秀名师授课,规划出适合健康管理、保健营养、生物科技之学生易了解、吸收与整合的教材,透过「预防医学」、「保健食品概论」、「创新生技产业」三门核心必修课程,让课程充分为三系不同专业领域学生建立一个学习健康照护、保健营养、生物技术平台,以培育兼具上述三面向之专业人才为本学程之核心教育目标,在学院三学系的主轴课程为基础架构上,建构未来在职场上之竞争力,学生在此平台搭配三系之相辅之多个选修课程,不仅有充分互动学习的机会,更可展现高度学习兴趣与学习成果。

This is an image